行政权力基本信息表

权力事项编码 3705020100203
权力事项名称 权限内固定资产投资项目节能评估和审查
权力类别 行政许可 实施对象 机关、事业单位、企业、社会团体
实施依据 1.《节约能源法》(2007年10月主席令第77号)第十五条:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批和核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
2.《国务院关于加强节能工作的决定》(2006年8月国发〔2006〕28号)第二十三条:建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。
3.《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年9月国家发改委令第6号)第四条:固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。第九条:固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理。由国家发展和改革委核报国务院审批或核准的项目以及国家发展和改革委审批或核准的项目,其节能审查由国家发展和改革委负责;由地方人民政府发展和改革部门审批、核准、备案或核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由地方人民政府发展和改革部门负责。
4.《全国人大财政经济委员会办公室关于节能评估审查是否属于行政许可事项的复函》(2014年):根据行政许可法,上述规定符合设定行政许可的要求和条件。在实际工作中,国家发改委为落实节能法的要求,将节能评估和审查作为项目审批、核准和开工建设的强制性前置条件,节能评估和审查制度与环境评估等一样,已成为固定资产投资项目审批核准制度的重点环节。
实施主体 东营区发展和改革局 承办机构 东营区发展和改革局社会事业股
共同实施部门 公开范围 向申请人公开
收费(征收)的标
准及依据
法定时限 节能评估报告书15个工作日、节能评估报告表10个工作日、节能登记表5个工作日,项目委托评审所需时间不计算在审查期限内。 承诺时限 节能评估报告书5个工作日、节能评估报告表5个工作日,节能登记表5个工作日,项目委托评审所需时间不计算在审查期限内。
咨询电话 投诉电话
救济途径
备注
子项-详情请点击子项查看
意见建议

CopyRight © 2019 东营区编办 版权所有 未经书面授权禁止使用

联系地址:山东省东营区 邮编:257000

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览

关闭